Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Осанка

Опубликовано 11.01.2018

Осанка – типичное положение тела конкретного человека (в положении стоя, или в движении) в котором ему наиболее комфортно находиться.

Критерии оценки правильности осанки:

  1.      Голова в прямом положении.
  2.      Лопатки, надплечья и соски расположены симметрично.
  3.      Равная  длина и расположение шейно-плечевых линий (условных линий, соединяющих ухо с плечевым суставом).
  4.      Симметрия треугольников талии (просветов треугольной формы между телом и опущенными руками).
  5.      Линия, проведенная по остистым отросткам позвонков - прямая.
  6.      Равномерная выраженность поясничного и шейного лордоза и грудного и крестцового кифоза.
  7.      Симметричность рельефа поясничной области и грудной клетки в вертикальном положении.
  8.      Строго горизонтальное расположение оси таза и симметричность его костных ориентиров.
  9.      Одинаковая длина нижних конечностей и нормальная выраженность сводов стоп.

Большинство критериев можно ценить самостоятельно, перед зеркалом.

Читать полностью »

Миофасциальный релиз

Опубликовано 26.12.2017

Миофасциальный релиз – мягкое мануальное воздействие на отдельные мышцы и фасции приводящее к их расслаблению. Эффект основан на пассивном сдавлении мышцы и растяжении ее фасции и сухожилия.

 В медицине применяется для устранения гипертонуса, перетренированности, болевых ощущений, триггерных точек.

 Самостоятельный миофасциальный релиз также эффективен после подбора упражнений мануальным терапевтом, возможно с применением шара или валика.

Читать полностью »

Лечение триггерных точек

Опубликовано 22.12.2017

Мануальная ишемическая компрессия –  сильное, длительное сдавление триггерной точки (болезненного мышечного уплотнения) приводящее к ее инактивации. Ишемическая компрессия – методика применяемая в лечении, и самолечении, миофасциальных  триггерных точек.

   Пораженная область мышцы пальпируется до того момента, пока эпицентр боли, и уплотнения мышечных волокон не окажется под подушечкой пальца, затем давление на эту точку увеличивают до появления сильно  выраженного чувства боли, и фиксируют на 15-20 секунд. После этого плавно, за одну-две секунды давление прекращают.  Правильное выполнение манипуляции приводит к расслаблению мышцы, и постепенному исчезновению в ней боли.

  Процедура должна выполняться опытным специалистом, мануальным терапевтом. Перед самостоятельным лечением нужно проконсультироваться с врачем.

Читать полностью »

Триггерная точка

Опубликовано 22.12.2017

Триггер – (триггерная точка (ТТ) triggerpoint, triggerpunkt) – локальная зона гиперраздражительности ткани, резко болезненная при пальпации.

  Выделяют – миофасциальные, фасциальные, кожнгые, связочные и периостальные триггерные точки.

  Возникают в следствии травм, перенапряжения, нарушений центральной иннервации (корешковый синдром), переохлаждения.

  Наиболее эффективным лечением является мануальная терапия, массаж, акупрессура.

Читать полностью »

Крестцово-подвздошный синдром, неспецифический сакроилеит

Опубликовано 22.12.2017

   Синдром крестцово-подвздошного сочленения (КПС)– (неспецифический сакроилеит)  воспалительное заболевание КПС, проявляющееся болями в пояснице, иррадиирующими в ягодицу, бедро и в пах. Начинается с чувства скованности в пояснице после утреннего пробуждения, изменения походки, появлением разницы в длине ног. В основном развивается как осложнение заболеваний позвоночника  (межпозвонковая грыжа, протрузии, радикулит) и опорно-двигательного аппарата. В лечении наиболее эффективна мануальная терапия и ЛФК.

Читать полностью »

Ребенок сидит на коленях

Опубликовано 13.12.2017

   Когда ребенок много сидит на своих коленях (ноги поджаты, стопы подвернуты внутрь), развивается задержка мышц ног и спины, нарушается двусторонняя координация, чувство равновесия. А в дальнейшем – грозит нарушением осанки и формированию кривых ног (О – образная деформация) косолапости.

   Нужно избегать того, чтобы маленький ребенок сидел в неправильной позе, пересаживать его в положение: две ноги в одну сторону, или ноги вытянуты вперед. Детей старшего возраста, отучать сидеть неправильно.

Читать полностью »

Ребенок сидит в позе лягушки

Опубликовано 28.11.2017
Читать полностью »

Как правильно сидеть за партой?

Опубликовано 24.11.2017

 

 

Картинка хорошо иллюстрирует посадку ребенка за столом.

 

  В первом случае ребенок сидит правильно, его спина прямая, ноги стоят на полу.  Во втором случае – стол расположен низко, и стул маловат, такая посадка приводит к развитию сутулости. В третьем случае – стол расположен высоко, это ведет к появлению сколиоза.

Проверьте, правильно ли сидит ваш ребенок, а за одно и обратите внимание на то, как сами сидите за компьютером.

 

Читать полностью »

Ребенок сидит на своей ноге

Опубликовано 23.11.2017

 

   Если ребенок подкладывает под себя ногу, когда сидит, то это влечет нарушение осанки, развитие сколиоза, искривление ног, страдает походка. Причиной такой посадки может быть не подходящая для ребенка мебель, или уже имеющиеся нарушения осанки.

 Часто и взрослые имеют такую вредную привычку. В таком случае, кроме проблем с осанкой, возрастает риск нарушения венозного оттока и развития варикозной болезни.

 Следите, чтобы дети сидели правильно и подбирайте подходящую мебель. А взрослым отказаться от привычки  подкладывать под себя ногу не так уж и сложно.

Читать полностью »

Как выбрать детский матрас?

Опубликовано 13.11.2017

  Младенцам до года нужно выбирать беспружинные матрасы.  Лучше из кокосовой койры, она натуральна, достаточно жесткая для правильного ортопедического воздействия и не боится попадания продуктов жизнедеятельности малыша.

    С годовалого возраста, когда скелет ребенка уже достаточно окреп, можно подбирать и латексные матрасы, но мартасы из кокосовой койры и тут будут выигрывать в практичности, физиологичности и ортопедичности.

    С четырехлетнего возраста допустимы и пружинные матрасы, с независимыми блоками пружин, от 500 пружин на метр, высокой степени жесткости, и желательно, все с той же кокосовой койрой  на поверхности.

     Наматрасник, лучше натуральный, или из жаккарда с синтетикой.

Читать полностью »